Фауна Австралии

казуар 4Австралия - хоть и является по сути одним из островов Океании,  благодаря своим размерам была приписана к числу    континентов.                Фауна   Австралии  по истине уникальна, но здесь вы не найдете ни обезьян,  нитолстокожих млекопитающих, ни жвачных животных.
Зато здесь удивительное разнообразие сумчатых млекопитающих. Сумкой  называют специальную глубокую складку  кожи на животе, куда перебираются совсем крохотные детеныши (1-1,5 см),  слепые и голые, неспособные  прожить самостоятельно и дня. Там они присасываются к соскам и  продолжают свое развитие.

Эму.
Австралийские страусы, в высоту достигающие 2 метров. Кочуют по  территории континента многочисленными стадами. Интересно, что  высиживание яиц у эму - задача самцов. Самка только откладывает крупные  яйца зеленоватого цвета.

Кузу.
Сумчатый зверек, ведущий ночной образ жизни. Предпочитает жить на  деревьях. Пищевой рацион кузу состоит  в основном  из листьев,  цветов, коры, но порой туда попадают и яйца птиц. Чтобы добраться до лакомства,  животное часто использует свой хвост, цепляясь им за ветки. Нередко их  большие и шумные колонии селятся неподалеку от людей.

Ехидна.

Внешне имеет сходство с ежом, в остальном - очень много различий. Во-первых, ехидна относится к сумчатым животным. Во-вторых,  она  откладывает яйца, по одному в два, а то и более, лет.
Яйцо ехидна помещает в сумку, где и детеныш и появляется на свет, питается выделениями млечных желез и остается там до появления колючек. Именно  благодаря острым иглам, ехидны живут довольно долго в естественной  среде. Единственный их враг - это люди, употребляющие их мясо в пищу.

Вомбат.
Живет на юге Австралии. Выкапывает себе глубокую нору со множеством  ходов и коридоров. Пищевой рацион - корни, листья  и грибы.
Сумчатый дьявол.
Его можно встретить исключительно на Тасмании; второе его имя -  тасманийский дьявол. Ведет ночнойобраз жизни. Днем отсиживается в  зарослях кустарников. Весьма агрессивен, зачастую сам затевает драки даже с превосходящим по силе соперником. При всем при этом - легко  приручаем и предан. Особенно,если живет у человека с "детства"
Сумчатый волк или тилацин.
На сегодняшний день считается вымершим животным. Тилацин был  единственным представителем сумчатых волков.  О повадках этого хищника мало что известно. Изначально его можно было  встретить на всей территории  Австралии.  К началу 20 века еще встречался на Тасмании. К середине 20 века не  осталось ни одной особи.
Самым маленьким среди сумчатых считается один из видов сумчатой мыши, которая в длину всего 4,5 см.!

Кенгуру.
Обладает поистине уникальной внешностью: коротенькие передние  лапы  делают его немного  похожим на человека,  задние же -  длинные,  сильные  предназначены для прыжков.  Еще есть мощный  мускулистый хвост,  сужающийся к кону и достигающий метра в длину. Кенгуру  существует  множество  разновидностей.  Распространены  практически  по  всей Австралии. Одни виды предпочитают полусухие прерии, другие - места, с богатой  растительностью, а третьи  - влажный климат. Самым популярным и узнаваемым считается рыжий кенгуру. Эти  животные  селятся в прериях,  и живут группами  различной численности.  Благодаря  своему месту жительства и  тому, что они не очень  пугливы,  рыжие кенгуру  наиболее изучены. У кенгуру длинные чувствительные уши. Двигаясь независимо друг от друга, они улавливают множество звуков, даже очень слабых.
Передние лапы кенгуру предназначены для хватания и удерживания  предметов, для этого у них есть развитые пальцы.
Порой между кенгуру вспыхивает борьба за лидерство. Противники  хватают друг друга передними лапами и, опираясь лишь на свой мощный  хвост, бьют врага задними лапами со всей силы, пуская в ход и острые когти. Во время  таких  столкновений  животные  получают  довольно  серьезные  ранения.
После рождения детеныш проводит в сумке матери в среднем месяцев  восемь. Нередко бывает так, что родившийся детеныш перебирается в  материнскую сумку, когда старшенький кенгуренок еще не решается ее  покинуть. Так они делят место, в то время как мама беременна третьим.
Кенгуренок появляется на свет слепым, безволосым, два сантиметра  длинной, один грамм весом.
Передвигаются кенгуру посредством прыжков. При этом хвост  используется в качестве руля, а задние ноги - в качестве пружин. Таким  образом животные могут передвигаться очень быстро, даже не смотря на их  немалый вес в 70 кг.
Древесный кенгуру - самый маленький из рыжих кенгуру. Ему не  нужны сильно развитые конечности, так как предпочитает он жить на  деревьях.
Утконос.
Утконос - уникальнейшее из низших млекопитающих. Свое название  получил благодаря широкому плоскому клюву, похожему на утиный. С его  помощью он охотится на мелких водных обитателей, червей, личинок,  мелких рыбешек. Лишенный зубов клюв, пережевывать пищу не может. Еду  утконос измельчает, перетирая ее при помощи двух роговых бугорков на  языке и роговой складке на верхней части клюва.
Уверенней всего утконос чувствует себя в воде. Лапы с перепонками и  обтекаемой формы тело приспособлены скорее для передвижения в воде,  нежели по суше.
Живут эти млекопитающие в норе, которую вырывают непосредственно у своего водоема. Именно в норе он проводит практически все время и лишь пару часов в день - утром и вечером выходят на охоту.
Клюв - не единственное, что сближает утконоса с птицей. Самка этого животного откладывает и высиживает яйца, чаще два. После вылупления  детеныша - слепого и голого, она переворачивается на спину и выкармливает малыша молоком, выделяющимся и молочных пор на ее коже. Подросшее  потомство самка утконоса переносит к воде, где приучает его к  самостоятельной охоте.

Коала.

Этот похожий на медвежонка зверек относится к сумчатым и весит около 15 килограммов. Окрас шерсти у коалы серый, на животе на тон светлее. Место обитания - восточная часть Австралии, где произрастают эвкалиптовые леса. Именно листья этого дерева являются любимым лакомством этих животных. В день одному коале требуется на меньше килограмма листьев. Причем они избегают есть свежие молодые листочки, так как в них содержится сильный яд.

Большую часть своей жизни коала проводит на деревьях. На первый взгляд он производит впечатление неповоротливого толстячка, однако он очень быстро вскарабкивается по веткам и прыгает с дерева на дерево, в этом ему помогают передние лапы с очень острыми когтями. На землю коала спускается лишь в случае, если между деревьями слишком большое расстояние.

На коале живут паразиты, так как его мех пахнет эвкалиптом!

Птицы Океании.

Океания - место обитания множества удивительных прекрасных птиц, например лирохвосты и райские птицы. Как ни удивительно, но зачастую яркие птички имеют весьма неблагозвучный голос. Кроме того, здесь живет огромное количество попугаев самых разнообразных расцветок. Узнать их можно по характерному гребню на голове. Спектр их расцветки столь же широк - от черного у черного какаду до белого с желтым у желтохохлатого какаду.

Венценосный голубь.

Невероятной красоты птица с ярко-голубым оперением. Обитает в Новой Гвинее. Название получила из-за перьев на голове в виде венца. Когда-то венценосных голубей массово отлавливали, чтобы сделать из их перьев модные украшения.

Лирохвост, или птица-лира.

Когда-то эти птицы пользовались большой популярностью у модников, благодаря чему чуть не стали вымершим видом. Уж больно ценились их красивые перья в Европе, из которых искусные мастера делали дорогие украшения.

В питательный рацион этих птиц входят насекомые, которые живут на земле под листвой.

Черный лебедь.

Черный лебедь - прекрасная гордая птица. Черные блестящие перья, белые по краям крыльев; красный клюв с белой каемкой способны заворожить любого. По этой причине эти птицы зачастую становятся украшением парков.

Райская птица.

У райских птиц исключительно самцы выглядят шикарными и яркими. Самки и самцы райских птиц живут по отдельности, встречаясь лишь в период размножения. В Океании обитают и другие виды семейства райских птиц. Они значительно крупнее и имеют более яркое оперение тела и необычные перья на хвостах.

Какаду.

Желтохохлый какаду - австралийский попугай, который на Западе считается домашней птицей. Легко поддается дрессуре, так как очень общителен.

В естественных условиях какаду живут большими колониями.

Прекрасно ориентируются на местности. Могут улететь от гнезда за несколько километров и без труда найти дорогу обратно.

Эти птицы очень заботливые и ответственные родители. Заботятся о своем потомстве и друг друге, высиживая яйца по очереди и позволяя партнеру слетать за пищей.

Защищая дом какаду, не задумываясь, бросаются на обидчика.

Гнезда птицы устраивают в дуплах деревьев в нескольких метрах от земли.

Чаще всего самка какаду откладывает по два яйца. Вылупляются птенцы примерно через месяц, а еще через месяц подросшее потомство покидает родительское гнездо. От родителей их в этот момент отличает только цвет клюва, он у них телесного цвета.

Черного какаду от желтохохлого, отличает лишь цвет оперения. И живут они так же в лесах Восточной Австралии. По состоянию хохолка можно угадать настроение птицы. Хорошее настроение - хохолок откинут назад. Вздыбленный же хохолок и поднятые крылья - это поза угрозы. Как и все попугаи, какаду питаются фруктами и семечками, разбивая скорлупу мощным клювом.

В неволе какаду могут дожить до ста с лишним лет.

В Новой Зеландии

Новая Зеландия находится в юго-западной части Тихого океана, к юго-востоку от Австралии, и делится на два острова - Южный и Северный. Острова богаты растительностью, что следует из мягкого и влажного климата. Животный мир Новой Зеландии своим разнообразием ничуть не уступает растительному.

Киви

Символ Новой Зеландии. Эта птичка интересно тем, что имеет очень маленькие крылья, в результате чего не может летать, зато обладает очень длинным клювом.

Кеа.

Этот новозеландский попугай сам себя назвал, потому что названием своим обязан своему же протяжному крику "ке-е-а". Кеа сочного зеленого цвета с металлическим блеском и имеет короткий хвост.

Тигровая акула.

А вот с этим представителем морской фауны лучше не встречаться. Это девитиметровая пятнистая акула отличается весьма хорошим аппетитом. Таким, что не брезгует даже крокодилами. Опасна для людей, так как частенько заплывает на мелководья и устья рек.

Самой маленькой акулой считается карликовая. В длину она всего 15 сантиметров.

 

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Рубрики
Свежие комментарии
    Реклама
    Рубрики
    Ссылки: