Сипуха (совушка)

Сова сипуха на фотосессиюсова-сипуха сова-сипуха2

Стоимость фотосессии с сипухой -  1 час   -  6500,  3 часа - 15000

m16790О птице:

Сипуха – не перелетная птица, обитающая на одной постоянной местности. Сипуха из всех видов сов, обитающих в России, является самой ночной совой, она выходит на охоту поздно вечером, в самую темноту. Днем сова прячется на чердаке дома или в дупле. Охотится сипуха как правило на мышей и мышевидных грызунов, птиц, а также может питаться кротами, землеройками, земноводными и насекомыми. Иногда охотится на более крупную добычу: белок, крыс, кроликов ондатр. Сипухи селятся в разных ареолах обитания. В России сипуха почти всегда связана с домом человека.

Описание

Внешне сипуха похожа на сову, но очень красивую, с пышными пушистыми перьями, стройным телом, удлиненными ногами.  Это не совпадение, ведь сипуха является представителем отряда совообразных. Она, как и другие совообразные, бодрствует ночью и любит охотиться в сумерках. Однако, отличительной чертой сипух, особенно самого распространенного их вида -  сипухи обыкновенной – является обыкновение селиться в жилище людей. У нее очень необычная голова – ее «лицо» обрамляет канва в форме сердца, что является отличием от других  видов сов. А свое странное имя сипуха получила из-за своего не очень приятного голоса. Следует заметить, что обычно эти птицы молчаливы. Особую голосовую активность они обретают в период размножения. Сипухи могут издавать сиплые выкрики, щелкать клювом и хлопать крыльями.  Эта сова предпочитает одиночный образ жизни. Редко, когда в ареале обитания сипух очень много добычи, они могут охотиться группами. Любопытно, что человек оказывает благоприятное воздействие на распространение большого количества видов сипух. Они избегают густых лесов и гор, поэтому расчистка человеком лесов для сельского хозяйства благоприятно влияет на расселение сипух.

Внешний вид

Сипух достаточно легко можно отличить от других видов сов. У нее отсутствуют перья на голове похожие на уши и есть лицевой диск, похожий на сердце, в виде маски, из-за этого сипуху иногда называют масковой птицей. Есть еще одно популярное наименование сипухи – амбарная сова, которое было ей дано за селение рядом с человеком.  Размер сипухи – примерно 30-40 см.  Размах крыльев достигает 80-90 см. У нее большая голова круглой формы, туловище вытянуто, оперенные пушистые лапы и маленький хвост. Сипухи имеют слуховой аппарат необычного строения. Слуховые проходы у них размещены асимметрично – одно на уровне лба, другое в области ноздрей. Это позволяет им лучше принимать сигналы, издаваемые добычей. Клюв и область над клювом у многих видов светлые, кроме представителей черного цвета.

Эта птица отличается необыкновенным и различным окрасом. Нижняя половинка туловища у сипухи традиционно темнее, порой в крапинку. Однако у разных видов окрас может быть различным. В особенности приятный окрас оперения у сипухи обыкновенной. Спинка и крылья рыже-бурового оттенка с сероватой крапинкой, с пятнами светлого и темного цвета. Нижняя часть туловища у некоторых представителей других подвидов белая, а у иных – с темной крапинкой. В цвете перьев золотистой сипухи доминируют желтые цвета. Этот подвид при слабом свете кажется, на самом деле, окруженным золотым цветом. Яркий пятнистый окрас брюшка имеет капская сипуха. Крупнее остальных представителей рода является тасманийская сипуха. Спинка и крылья у нее значительно темнее других частей тела, и лицевой диск отличается из-за кофейного окраса перьев. У пепельнолицей сипухи лицевой  диск пепельно-серого окраса, а на основном оперении имеется темный рисунок, напоминающий струи. Отличие травяной восточной сипухи заключается в наличии темно-золотых вкраплений на спинке и крыльях и практически черной «шапке» на голове совы. Малую черную сипуху иначе именуют серебряной благодаря доминированию серовато-пестрого цвета в ее окрасе. Порой встречаются и полностью черные совы этого вида. Самая большая среди сипух - австралийская сипуха. Она отличается узкой темной каймой по контуру лицевого венца. Мадагаскарскую сипуху называют еще красной из-за ярко рыжего цвета крыльев. У большой черной сипухи в окрасе перьев доминирующим является темный серый цвет, иногда ее называют черной. Еще есть африканская сипуха темно-коричневого цвета с белыми пятнышками и охристым вкраплением.

Распространение

Практически любой вид сипух расположен на конкретном месте обитания, лишь в Австралии обитают разные виды сипух, а на Мадагаскаре, в Африке, и на юго-востоке Азии даже остались реликтовые особи этого рода. Эти совы отличны огромными размерами в сравнении с современными сипухами. Наиболее большой ареал обитания заполняет сипуха обыкновенная. С ней можно столкнуться по всей Европе, а также в России и в ближнем зарубежье, а кроме того, на Ближнем Востоке, на Африканском континенте, в теплом климате Юго-Восточной и Южной Азии, в Австралии и Новой Гвинее, а еще везде где только можно в Америке, кроме Аляски и Канады из-за северных холодов, которые не переносит эта птица.  Пепельнолицая сипуха заселяет Доминиканскую республику и острова Гаити. Золотистая сипуха эндемик островов Новой Гвинеи, Новой Британии, и Австралии. Для лесов и открытых территорий Тасмании характерно обитание тасманийской сипухи. На юге Андаманских островов выделилась популяция андаманских сипух. Сипуха Кейп-Верде яркий представитель Южной Америки соответственно. Черно-бурая, Минахасская и сулавесийская сипухи принадлежат территориям Юго-Восточной Азии, а именно острову Сулавеси. Травяная сипуха обитает в Индии, Гималаях, на Тайване, Китае, во Вьетнаме и Бирме. Манусская сипуха заселяет местность острова Манус в Папуа Новой Гвинее. Подобно обыкновенной и австралийской сипухе малая черная обосновалась во влажных тропиках Австралии, там же можно встретить и большую черную сипуху. На островах Индонезийского архипелага поселилась малая сипуха. Мадагаскарская, ровно как и австралийская, населяет влажные леса Северо-Восточного Мадагаскара. Вид африканской сипухи встречается в таких странах, как Уганда, Эфиопия, Ангола, Кения, Зимбабве, Замбия, а также в Австралии, Индонезии и в др. восточных островах до Меланезии.

Поведение и образ жизни

Еще одно имя сипухи - ночная сова, что определяет ее связь с отрядом сов. Днем сипуха отдыхает (иногда для сна днем эти совы собираются в группы), а в сумерках собирается на охоту. Порой сипуха изменяет высоту полета, обозревая свою территорию в поисках пищи, либо делает засады. Ее полет бесшумен, часто добыча даже не подозревает о приближении хищника. Это умение доступно сипухам из-за особых концов маховых перьев на крыльях. У нее в равной степени развито и дневное и ночное зрение. К отличному зрению сипуха еще имеет превосходный слух, который доступен благодаря слуховым отверстиям, проходящим под разными углами, и отражателю, которым являются «масковые» перья, окаймляющие лицевой диск. Занимая преимущественно открытые территории, сипуха скверно относится к зашедшим на ее территорию чужакам. При встрече с чужими она старается запугать врага - широко расправляет крылья и хлопает, приближается к противнику, щелкает клювом и шипит. Ежели это не сработало,  то сипуха атакует врага и наносит удары сильными лапами. Селясь рядом с людьми, сипуха способна свить гнездо в сарае или на чердаке, в то время как в дикой природе она строит жилище в дуплах, небольших пещерах в горах или занимает чужие гнезда и норы. На воле сипуха может дожить до 18 лет. Однако, как правило, эти птицы не доживают и до двух лет.

Питание

Главной добычей сипух являются всевозможные мышевидные грызуны. Однако порой сипухи ловят кроликов, мелких птиц, крупных жуков, рептилий, лягушек и даже летучих мышей. Различные подвиды, имеющие разный ареал распространения, приспосабливаются к ловле местной дичи. Так, малазийская сипуха ест пальмовых крыс, обитающих на заданной территории. Австралийские сипухи вылавливают домовых мышей. Добыча сипухи, распространенной на территории Европы и Америки – мышевидные грызуны: крысы, полевки, землеройки. Сипуха из-за особенностей питания, полезно воздействует на сельское хозяйство, сдерживая количество грызунов на приемлемом уровне.

Размножение

Сипухи яркие представители моногамных отношений. При подходе брачного периода, самец сипухи подыскивает дерево для жилища, и летает вокруг, пытаясь привлечь самку хриплыми криками. Во время размножения у самок и самцов популярны «догонялки» - самец птицы летает за самкой и оба они резко и хрипло вскрикивают. Ознаменование брачного сезона на разных территориях связано с погодой и количеством еды. При теплом климате птицы способны размножаться весь год, в холодном климате они подготавливаются к размножению весной, а в особо жаркой и сухой местности – после сезона засухи. Птенцы вылупляются 1-2 раза в год, однако на некоторых территориях (например, в Малайзии) встречались и три кладки в год. В период гнездования разнополые сипухи держатся рядом, подготавливая место для кладки в плотной кроне дерева. Иногда сипухи не вьют гнездо, а кладут яйца в дупло, в нору на берегу водоема, а порой устраиваются в домах людей, где имеются необходимые условия. Средняя кладка составляет 4-7 яиц, но бываю и более большие кладки – до 14 яиц. Размер яиц приблизительно 3 см, скорлупа бежевого или белого цвета. Самка высиживает яйца около месяца. В это время охотником и добытчиком становится самец. Птенцы появляются беспомощные, с белым мягким пушком. Родители кормят их вместе, и лишь через 1.5 месяца птенцы приобретают возможность покидать гнездо, а индивидуальные полеты доступны через 50 дней. После приобретения умения летать птенцы целых три месяца живут вместе с родителями.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.kinozoopark.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Рубрики
Свежие комментарии
    Реклама
    Рубрики
    Ссылки: