Глухарь

Обыкновенный глухарь довольно широко распространен на территории РФ: в лесной зоне от Карпат и Карелии до Байкала на западе т до Лены на востоке. Вид этой птицы имеет три подвида – белобрюхий, таежный и чернобрюхий. Среда обитания: старые хвойные леса, особенно излюблены глухарем заболоченные местности с каймой из сухого сосняка. Живет глухарь также и в кедровых и даже в еловых лесах. Глухарь – птица оседлая, делает перелеты на небольшие расстояния.
Эта птица довольно крупная – весят до 5 кг, иногда до 5,5 кг. Окрас оперения очень красив: черная голова, сероватая шайка, крылья коричневого цвета и черный хвост-великан. Самка глухаря почти вдвое меньше самца имеет более скромный окрас: буроватый с черными крапинками.
Глухари полигамны, токуют ранней весной на излюбленном для тока месте. Глухарки прилетают на ток не сразу, только во время кульминации тока.
После спаривания они сооружают на земле небольшое углубление-гнездо, в котором и откладывают от 5 до 16 яиц. Яйца немного меньше куриных, желтоватые с бурыми пестринками. Высиживание продолжается 24-28 дней. После вылупливания птенчики находятся возле матери около месяца. Она своим теплом согревает их из-за редкого оперения. Питаются глухари хвойными шишками, цветами, листьями, семенами растений. Зимой они довольствуются ветками и корой дереьев.