Породы свиней
В мире в результате многолетней селекции выведено человеком более ста пород свиней.
При отборе культивировались определенные характеристики свиней, как с гастрономической точки зрения, так и с целью адаптации к определенным климатическим условиям.
Все породы свиней условно делятся на три группы: мясные или беконные породы, мясосальные и сальные.
Свиней мясных или беконных пород отличает вытянутое тело с массивными окороками. В туше взрослой особи мяса содержится порядка 70% мяса и около 20% сала. Названия пород такого типа: Пьетрен, Ландрас, Гемпширская, Эстонская беконная, Темворс, Дюрок.
Свиньи сального типа в полугодовалом возрасте перестают прибавлять в мышечной массе и начинают наращивать сало. Их экстерьер особенный: массивное широкое тело с большой грудью, тяжелые окорока. В итоге сала и мяса в тушах таких пород бывает примерно поровну в долевом содержании. Здесь самые известные породы: Мейшан, Беркширская, Миргородская, Венгерская Мангалица, Брейтовская.
Мясосальные породы свиней характеризуются свининой беконного типа у поросят и хорошим привесом количества сала у взрослых особей: до 35% от общего веса. Популярные мясосальные породы свиней: Крупная белая (Йоркширская), Сибирская Северная, Ливенская.
Особняком среди пород свиней стоят мини-пиги, которые выводились человеком в медицинских и гастрономических целях, а стали одним из любимейших домашних питомцев за озорной нрав, понятливость и интеллект, дружелюбие и чистоплотность. В настоящее время известно около 30 пород мини-пигов. Их разделяют на 3 категории по весу: до 100 кг, от 15 до 45 кг и меньше 15 кг - их уже называемые микро-пиги.