Кому из нас не хотелось потискать льва за гриву, или погладить тигра? А может, вы мечтаете рассмотреть поближе носорога, или завести крокодила?
Действительно, каждый из нас хоть раз в жизни представлял себя в роле дрессировщика диких животных, или смотрел фантастику, где человек и животное живет в мире.
Встает извечный вопрос - кормить ли «волка» или не кормить, захочет ли он обратно в лес, или полюбит хозяина…
Давайте разберемся в этом вопросе.
Для чего вообще нужно одомашнивать животное? Одной из главных целей является помощь животных в сельском хозяйстве. Второй не менее важной целью является потребность человека иметь контакт с братьями меньшими. И третий момент - для развлечения публики (цирки, зоопарки).
Одним из первых животных которое одомашнил человек - собака. Некоторые считают, что произошло это примерно от 9 до 17 тысяч лет назад.
И сейчас мало, кто из нас скажет, что собака - это дикий зверь.
Итак, как же одомашнить дикого зверя?
Есть несколько этапов, которые важно соблюдать
1. Когда пойманный зверь содержится в неволе.
Делается это для того, чтобы смирить зверя. Для него это конечно большой стресс, он не привык к таким условиям. Но этот этап важен для снижения агрессии животного. Спустя какое-то время он станет уже не таким буйным и немного привыкнет к людям .
2. Приручение пойманного зверя, установление какого-то взаимопонимания между ним и человеком.
Когда зверь уже не столь агрессивен, и немного к вам привык, можно начинать искать к нему подход, давая понять, что хозяин здесь – вы. Важно помнить, что с виду милый пушистый комочек может оказаться не столь милым, как кажется. Поэтому у вас должны быть в запасе несколько «фишек», которых животное будет бояться.
Вспоминается интервью одного дрессировщика, который работал с бегемотами. Он рассказывает: « Привезли нам новую самку, и долго я не мог найти к ней подход, ничего и ни кого она не боялась. И однажды проходя мимо, я увидел, как она начала убегать в панике, мне стало интересно, от кого? Я обратил внимание, что рядом работал сотрудник, который убирался в вольерах, и он вез тачку с отходами. Я решил проверить, ее ли испугалась наша новая подопечная. Взял тачку и пошел с ней вдоль вольера по направлению к бегемоту, как случилось невероятное, животное начало убегать от меня, испугалось. Наконец спустя долгое время я смог найти ключик и к этому бегемоту. В дальнейшем она стала звездой цирка, а я выходил на арену с тачкой лакомств для нее.
Вывод прост: приручение животных, безусловно, важно для человека, но нужно подходить к этому с ответственностью и знанием дела.