Вороной конь
Вороной цвет коней всегда считался признаком силы, грациозности и благородства. Ему отдавали предпочтение великие полководцы и государи. Со времен Александра Македонского с его знаменитым Буцефалом, вороные кони, довольно редкая, а потому очень дорогая масть, всегда являлась символом достатка и высокого происхождения.
В литературе и искусстве их воспевают за неутомимый буйный нрав, стремительный бег сравнивают с вольным ветром и пущенной стрелой. В религии конь вороной третий из четырех Всадников Апокалипсиса, поэтому наряду с восхвалением в средние века в Европе было негативное отношение к этим благородным животным. Но времена меняются, и сегодня вороной конь это, прежде всего, красивое животное с редким окрасом. Настоящие вороные кони имеют только один оттенок шерсти – черный, который распространяется на гриву, хвост и все тело животного. Многие утверждают, что и копыта истинно вороного коня должны быть черными, но это из разряда мистики и легенд. Иссиня-черные представители присутствуют в разных породах лошадей, и объясняется это наличием доминантного гена, который и дает такой оттенок. Лишь во фризской породе, выведенной во Фрисландии, провинции Нидерландов, в XVI—XVII вв., только черные кони. В остальных же породах черная масть подразделяется на несколько отмастков:
- Муаровая или дымчато-вороная, – масть с голубым отливом;
- Вороно-пегая — это когда белые пежины распределены по черному туловищу;
- Вороно-чалая – лошадь, с добавлением гена чалости, дающего пепельный оттенок;
- Караковая масть – черная с рыжими волосками, дающими редкий оттенок.
Различных мастей и оттенков очень много, но неоспоримым остается одно – кони цвета воронова крыла отлично смотрятся как под седлом, так и в экипаже.