Животные пустыни
Природные условия пустынь на первый взгляд не располагают к наличию разнообразия фауны. Но животные пустыни неплохо приспособились к такой жизни, адаптировались к раскаленному песку и солнцу в полдень и к холодным ночам, и к нехватке воды и растений.
Многие животные – рептилии и млекопитающие – ведут ночной или сумеречный образ жизни, чтобы спастись от раскаленного солнца. Чтобы избежать жажды, ящерицы накапливают питательные вещества в хвосте, а ящерка молох способна впитывать воду кожей во время дождей как губка и постепенно перерабатывать ее. Верблюды имеют горбы, что позволяет им обходиться много дней без пищи и воды. Хищники получают воду, поедая свою добычу, а растительноядные обходятся соками растений, которыми они питаются. Грызуны и черепахи способны впадать в длительные спячки в самые жаркие месяцы.
Норы в песке строить проблематично, поэтому многие животные устраивают их в каменистой или глинистой почве пустынь или под кустарниками. Многие животные и насекомые, спасаясь от преследования научились зарываться в песок, вибрируя телом и погружаясь в него. Змеи перемещаются по барханам особым «боковым» шагом перекатывая свое тел сбоку на бок. А лапки ящериц и грызунов покрыты щеточками или ворсинками, чтобы не тонуть в песке и не обжигаться.
И конечно, расцвет всех экосистем в пустыни - это 2-3 весенних месяца, когда все цветет буйным цветом, размножается и плодится. В это время никто не назовет пустыню гиблым местом.
Животные пустыни разнообразны и удивительны своими индивидуальными, непохожими на всех остальных животных особенностями, которые позволяют им существовать в таких непростых условиях климата.